5 Situs Penyedia Template Blogger Gratis !

5 Situs Penyedia Template Blogger Gratis !
Theme / Template  adalah salah satu hal yang membuat tampilan blog menjadi lebih enak dipandang dan membuat para pengunjung menjadi betah berlama-lama di blog milik kita.

Dan sekarang dengan maju nya dunia teknologi ada banyak sekali pilihan template blog baik untuk platform wordpress maupun platform blogspot. Ada yang  membayar setiap templatenya, tapi juga banyak yang menyediakan gratis, yang tentunya harus memberi footer credit kepada si pembuat template.

Template blogger yang premium alias berbayar biasanya dibanderol dengan harga 50ribu -150ribu per lisensi download (tanpa diinstalkan ke blog ya). Yah memang itu harga wjar yang diberikan si pemilik template sih. Karena membuat template memang butuh waktu, dan ga semudah coret-coret di tembok tetangga .

Beberapa situs penyedia template blogspot gratis yang jadi favorit :

1. Gooyabi Templates




Di homepage kita bisa melihat screenshot template-template baru yang dikumpulkan Gooyabi. Dan di Gooyabi kita bisa sortir template berdasarkan beberapa kategori.

Misalnya jika kita buka menu Style, akan ada sub kategori pilihan template berdasarkan tampilan magazine, minimalist, clean, simple, elegant, wordpress theme look, dll. Sedangkan di menu by Features ada pilihan: aocial bookmark ready, seo ready, ads ready, slideshow, dll.

Selain by Style dan by Features, ada juga by Columns, by Topics dan by Sidebar.

2. Sora Templates




Tampilan website Sora Templates sama sekali ga neko-neko alias sederhana banget sehingga halamannya bisa termuat sempurna dengan cepat. Untuk cek koleksi templatenya juga mudah tinggal lihat di per halaman. Setiap halamannya memuat sekitar 8 template. Sayangnya saking simplenya website yang satu ini bikin kita ga bisa melihat template berdasarkan kategori seperti milik Gooyabi.

3. Way2Themes




Salah satu favorit saya nih buat cari template yang tampilannya responsive, seo ready dan umumnya bergaya clean. Way2Themes pas lah buat rujukan para travel dan lifestyle blogger. Eh tapi pemilik niche blog lainnya juga sah-sah aja kok kalo mau adopsi.

4. Template Clue




Template Clue belum punya banyak koleksi, pas terakhir saya kunjungi baru ada 30an template. Meski ga banyak tapi hasil karyanya termasuk bagus-bagus, keren dan dominan bergaya mirip template wordpress gitu. Cocok banget diterapkan ke blog yang punya genre lifestyle, food, travel, dan fotografi.

5. ThemExpose




Buatan themexpose juga cakep-cakep dan rata-rata bergaya minimalis serta clean. Bikin blog jadi enak dipandang dan dijelajahi pokoknya. Tapi ada sedikit kekurangan di bagian frame komen yang kalau dipasang bakal keluar tulisan 'load more'. Selain itu sih semuanya oke. Kalau ada teman-teman yang suka template buatan themexpose dan ga keberatan sedikit kekurangan tersebut ga masalah sih pasang templatenya.

Kelebihan dan Kekurangan Template Gratis

Kelebihan mengunduh template untuk blog secara gratisan yang paling utama tentu soal ga mengeluarkan uang. Apalagi kalau kita hobi banget ganti-ganti template blog. Kan ya sayang kalau setiap ganti kudu beli lagi beli lagi.

Tapi download template gratisan juga punya kekurangan yaitu:


  • Ga bisa menghapus footer credit.

Footer Credit biasanya diletakkan di bagian 'kaki' atau bagian paling bawah sebuah template. Fungsinya adalah sebagai 'cap' pembuat template. Footer Credit memang bisa saja dihapus kalau mengerti soal coding dan css tapi saya sih ga menyarankan karena itu sama saja dengan ga menghargai hasil karya orang lain.


  • Ga dapat support dari pembuat template.

Biasanya jika kita membeli sebuah template, si pihak pembuatnya akan bertanggung jawab kalau ada hal yang ga sesuai saat kita instal template tersebut ke blog. Misalnya, slider yang ga berfungsi, atau kenapa google analytic ga membaca data visitor blog.


  • Script yang tersembunyi

Pada template gratisan, script yang ada biasanya masih terenkripsi. Hal ini bertujuan untuk melindungi hak cipta si pembuat template.


  • Tidak Dapat Update

Karena gratisan, maka kita ga akan dapat update saat si pembuatnya rilis versi terbaru. Biasanya author template akan terus memperbaiki bug dan menyempurnakan template bikinannya. Dan itu hanya didapatkan kalau kita membeli template tersebut. Blogging Template

Dapatkan Tips Menarik Setiap Harinya!

  • Dapatkan tips dan trik yang belum pernah kamu tau sebelumnya
  • Jadilah orang pertama yang mengetahui hal-hal baru di dunia teknologi
  • Dapatkan Ebook Gratis: Cara Dapat 200 Juta / bulan dari AdSense

1 Response to "5 Situs Penyedia Template Blogger Gratis !"

  1. Informasi yang sangat membantu
    Terima kasih infonya ganšŸ‘

    ReplyDelete
Catatan Untuk Para Jejaker
  • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
  • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
  • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel